Перевод помещения из одной категории в другую

Перевод помещения из категории жилого в нежилое и обратноТакой перевод возможен всегда, за исключением следующих случаев:

  • если образуемое нежилое помещение не имеет отдельного входа, является частью жилого помещения или в нём зарегистрированы жильцы;
  • если на переводимое помещение имеются права третьих  лиц (поэтому обращаться за переводом должны сразу все эти лица);
  • квартира, переводимая под магазин или офис должна находится, либо на первом этаже, либо на любом другом, но под ней должны быть только нежилые помещения;
  • в изначально нежилое помещение нельзя перевести в жилое, если оно не сможет отвечать строительным и санитарным нормам.

Мало кто знает, но по действующим правилам к заявлению на перевод, по-сути, должен быть приложен всего один документ. Это, так называемый — проект переустройства. А в случае, если перепланировка для эксплуатации такого помещения новым способом не требуются, то не нужен и никакой проект — подается лишь «голое» заявление. Соответственно, оснований для отказа в переводе у муниципалитета, в принципе, не остается.

Согласие остальных собственников. Различные подходы в понимании того – нужно оно или нет, составляют основное количество проблем, возникающих при переводе помещений в другую категорию. Тем не менее, судебная практика выработала следующий подход – согласие всех собственников в многоэтажке не нужно, в двух случаях:

  • уменьшение размера общего имущества в многоэтажке в результате перестройки (3 ст. 36 ЖК РФ и ч. 1 и 2 ст. 44 ЖК ФР). Следует понимать, что перепланировка и переустройство сюда не входят;
  • использование земельного участка, на котором расположена многоэтажка. Это, как раз, самый распространенный случай, когда выход из помещения обустраивается из существующего балкона или окна с установкой козырька, порожка, крыльца и т.п. (ч. 1 и 2 ст. 44 ЖК ФР). Это правило не работает, когда земельный участок не сформирован и не стоит на кадастре.

Продвижение сайта, разработка сайта SitePenza.ru