Взыскание задолженности по договору

Взыскание задолженности по договоруИстребование основного долга, как такового,  через суд не является единственным инструментом для компенсации потерь Вашего бизнеса, связанных с неисполнением обязательства другой стороной сделки. При обращении в суд целесообразно взыскивать также договорную неустойку или неустойку, установленную в законе.

Взыскание договорной неустойки. Суду должен быть предоставлен детальный расчет неустойки по дням. Это составляет определенную сложность, например, в случае массовых просрочек по частым мелким отгрузкам. Следует учитывать также, что если в Вашем договоре предусмотрена неустойка в размере 1000 % годовых, то наверняка она будет снижена судом, как противоречащая требованиям разумности и не соответствующая последствиям нарушения должником обязательства.

Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами. Если даже в Вашем договоре не предусмотрена какая-либо ответственность за просрочку исполнения обязательств, с просрочившей стороны, всё равно, подлежат уплате проценты в размере действующей ставки рефинансирования Центробанка. С 14 сентября 2012 года она составляет 8,25 % годовых. Если в договоре содержится условие об уплате неустойки, то взыскать и её и указанные проценты не получится. Закон исходит из того, что взыскать можно что-то одно, по усмотрению истца.

Предварительные обеспечительные меры. Очень часто, во время рассмотрения спора в суде, должники производят «зачистки» своих счетов, а также выводят другие ликвидные активы. Чтобы пресечь такие коварные действия следует всегда ходатайствовать перед судом о наложении ареста на счета и имущество должника, либо о запрете на совершение определенных действий. В умелых руках это эффективный инструмент. Сложность в его применении состоит в обосновании суду необходимости принятия данных мер. К сожалению, суде не применяет их автоматически.

Остались вопросы? Напишите нам и мы проконсультируем бесплатно

Продвижение сайта, разработка сайта SitePenza.ru