Понуждение к исполнению договора

Понуждение к исполнению договораИсполнение обязанности в натуре – это один из способов защиты права перечисленных в статье 12 Гражданского кодекса. Судебная практика позволяет сделать вывод, что принуждение к исполнению обязанности в натуре и исполнению договора — идентичные понятия (хотя громкие примеры обратного подхода в практике отдельных судов также случались). В этом смысле, следует учитывать, что принуждение к исполнению договора есть ни что иное, как требование об исполнении нескольких отдельных обязанностей установленных в договоре.

Требования исполнения внатуре чаще всего встречаются при исполнении договоров по передаче имущества в собственность или владение. А также при исполнении второстепенных обязанностей по договору, например, о передаче документов необходимых для осуществления регистрации прав на автомобиль, недвижимость т.п. Или, например, документации на сложное оборудование.

Сложность по данным делам, порой, составляет идентификация имущества (если оно родовое; нечетко указано в договоре; много его аналогов в месте хранения и т.п.), формулирование способа передачи (когда просто вручения не достаточно, а нужно еще совершение каких-либо действий – если спор, к примеру, об акциях). При защите от таких исков этим следует пользоваться.

Но подобные иски возможны и в отношении именно действий должника, а не по поводу передачи имущества. Например, исправление некачественной постройки или ремонт оборудования. Как показывает практика исполнения решений судов по подобным искам, проконтролировать качество работ сложно. Поэтому необходимо скрупулезно формулировать исковое требование и добиваться возможности приемки Вами работ, как условия окончания исполнительного производства.

Продвижение сайта, разработка сайта SitePenza.ru