Административные споры
Административные споры – это возникающие их административных и иных публичных правоотношений, разногласия между организациями, индивидуальными предпринимателями и органами государственной власти.
В административных спорах большое значение имеет правильно выбранная тактика защиты, т. к. неверные действия могут привести к административному приостановлению деятельности предприятия, ликвидации организации, аннулированию лицензий и взысканию крупных штрафов.
Отрицательные последствия наложения административного наказания могут этим не ограничиться и привести к различным результатам:
- потере прибыли;
- к разрушению отлаженной системы договорных правоотношений, налоговых режимов и документооборота;
- отрицательно сказаться на рынке продаж;
- неблагоприятно отразиться на деловой репутации.
Таким образом, при возникновении административных споров важно быстро (на стадии возбуждения дела) и грамотно определить юридическую позицию и выработать план защиты. Это в большей степени увеличит возможность обжалования решения.
Споры с государственными органами власти.
Административные споры, рассматриваемые в арбитражном судопроизводстве можно квалифицировать на две группы:
- споры по обжалованию постановлений о привлечении к административной ответственности;
- споры о признание недействительными актов, предписаний и иных решений органов государственной власти.
Законом установлен срок обжалования постановления о привлечении к административной ответственности – 10 дней. Арбитражным судом проверяются основания привлечения к административной ответственности и соблюдение процедуры назначения административного наказания, в случаях:
- если производство по делу об административном правонарушении проведено с нарушением установленного законом порядка, Арбитражным судом наказание признается незаконным;
- если соответствующим органом принято правильное с точки зрения закона административное наказание, Арбитражный суд может уменьшить наказание или в силу малозначительности освободить от него. Но малозначительность достаточно сложное понятие. В каждом конкретном деле признание деяния малозначительным зависит от большого количества различных обстоятельств, которые может увидеть лишь специалист в области административных споров.
Оспаривание постановления о привлечении к административной ответственности осуществляется на основании заявления, соответствующего всем требованиям установленным законодательством. Государственной пошлиной оспаривание постановлений о привлечении к административной ответственности не облагается.
Законом установлен срок обжалования ненормативного акта, предписания или иного решения государственного органа – 3 месяца. Подача жалобы не приостанавливает действие акта или предписания, за исключение случает, прямо предусмотренных законом. Для приостановления действия акта государственного органа, необходимо подать заявление о принятии обеспечительных мер в арбитражный суд и оплатить государственную пошлину.
Определение подсудности арбитражного административного спора.
При подаче заявления в суд следует правильно определить подсудность спора:
- если постановление о привлечении к административной ответственности вынесено в отношении юридического лица или индивидуального предпринимателя, то заявление подается в арбитражный суд;
- если постановление о привлечении к административной ответственности вынесено в отношении должностного лица предприятия, то следует обращаться в суд общей юрисдикции.