Налоговые споры

Налоговые спорыНалоговый арбитраж – это  представительство интересов плательщика налогов в арбитражном судопроизводстве, сопровождение налоговых споров  связанных с  оспариванием действий налогового органа в судебном арбитражном процессе.

Только специалисты в налоговом праве могут благополучно вести налоговый спор. Именно поэтому большая часть крупных предприятий отдает предпочтение специалистам и компаниям, специализирующимся на спорах связанных с налоговыми правоотношениями.

Важным  является обращение к юристу в самом начале налоговой проверки. Это во многих случаях помогает предотвратить претензии налоговых органов до вынесения акта налоговой проверки.

С момента обращения к нам в течение 1-2 дней Вам будет представлено мнение специалистов в налоговом праве о возможностях разрешения конкретного налогового спора. При этом будет учтена позиция арбитражных судов, налоговых органов, а также судебная практика. Все это позволит Вам предварительно выстроить план защиты.

Все налоговые споры квалифицируются  на три группы:

  • обжалование нормативно — правовых  актов налоговых органов;
  • оспаривание действий (бездействий), решений налоговых органов и их должностных лиц;
  • заявления о взыскании налогов, сборов, пени и налоговых санкций.

Наибольшее количество налоговых споров касаются налогового учета, отображения в нем налогоплательщиком всех хозяйственных операций и налогообложения федеральными и местными налогами и сборами, а так же  взносами во внебюджетные фонды. Так же распространены налоговые споры о возмещении НДС, применении налоговых вычетов по НДС,  о начислении НДФЛ, о понижении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и другие споры.

Современное российское законодательство в сфере налогового судопроизводства является несовершенным, т.к. отношения между налогоплательщиком и налоговыми органами недостаточно урегулированы на законодательном уровне. В связи с этим оно часто основывается на прецеденте в виде судебных актов Высшего Арбитражного Суда и Федеральных Арбитражных судов, которые, таким образом, составляют основу нормативно-правового регулирования.

Важно заметить, что в Арбитражном процессуальном кодексе закреплен принцип состязательности — основополагающее начало арбитражного процесса. В налоговых спорах этот принцип ограничен в пользу налогового плательщика специальными нормами. Налоговый орган независимо от того, заявителем или ответчиком выступает в суде, должен доказывать законность принятого решения. Но судебная практика показывает, что налогоплательщику приходиться применить много усилий для отмены незаконного решения налогового органа.

Наиболее важными в налоговых спорах являются вопросы, затрагивающие относимость и допустимость доказательств. Согласно Налоговому Кодексу допустимыми для налоговых органов являются доказательства, прямо предусмотренные НК РФ и полученные в установленном  законом порядке.

Касательно сроков рассмотрения налоговых споров арбитражными судами, Налоговым Кодексом установлена обязанность налогоплательщика, исполнить досудебный претензионный порядок обжалования решения принятого налоговым органом в  форме подачи апелляционной жалобы в вышестоящий налоговый орган.  Срок обжалования в арбитражном процессе действий (бездействий) и решений налогового органа составляет  3 месяца, с момента, когда налогоплательщик был осведомлен об утверждении данного решения вышестоящим налоговым органом.

Обеспечительные меры в налоговых спорах.

При оспаривании решений налоговых органов целесообразно использовать механизм, который допускает возможность приостановления на время по делу оспариваемого не нормативно-правового акта или решения органа или должностного лица. Это позволяет на более долгий срок – 4 месяца и больше, перенести затраты по уплате доначисленных налогов.

Но суду должно быть представлено обоснование о необходимости применения данных мер.

Продвижение сайта, разработка сайта SitePenza.ru