Семейные споры

Семейные спорыРаздел имущества супругов, нажитого в браке.

По общему правилу все нажитое в период совместной супружеской жизни, может быть разделено поровну. При этом необходимо знать, что существуют вещи, не подлежащие разделу. Среди них:

  • все, что было у супруга до регистрации брака;
  • подаренное, полученное в наследство;
  • личные вещи, кроме драгоценностей и предметов роскоши.

Стоит также учитывать следующее:

  • в ряде случаев (например, когда второй супруг допустил растрату общего имущества; а также в интересах несовершеннолетнего ребенка), доли бывших супругов могут быть изменены, например в пропорции 1 к 3, а не поровну;
  • изначально личное имущество одного из супругов, т.е. то имущество, которое было у него до брака, может быть подвергнуто разделу. Это становится возможным, если в время совместной жизни это имущество было на общие деньги значительно улучшено;
  • разделено будет не только общее имущество и доходы, но и общие обязательства, например, долги по кредитам, которые есть почти в каждой семье.

Но, часто один из супругов приходит к пониманию того, что видимое ему имущество: квартира, автомобиль, предметы интерьера – это далеко не все имущество, которое принадлежало семье. Второй супруг мог являться учредителем фирм, иметь скрытые от второго супруга вклады, приобретать ценные бумаги и при этом у второго супруга имеются лишь обрывочные сведения обо всём этом. Сложности в данном вопросе связаны с установлением всего объема нажитого в браке имущества. Необходимо оперативно установить всё это имущество и арестовать, дабы оно не было переоформлено на третьих лиц. Наше агентство может организовать розыск этого имущества.

Кроме того, второй супруг может являться индивидуальным предпринимателем. В этом случае Вы можете претендовать на половину всего имущества, находящегося в обороте его бизнеса – деньги на счетах, товар, дебиторская задолженность и т.п. Всё это имущество должно быть также установлено и арестовано. Когда речь идёт о большом предприятии, то для реализации подобной задачи необходимо проведение целой операции с привлечением больших сил и средств. Подобные мероприятия, раз уж Вы твердо решили расторгнуть брак, целесообразно проводить еще до официального начала бракоразводного процесса, поскольку, во-первых, требовать раздела имущества можно и находясь в браке, а во-вторых, начав бракоразводный процесс Вы спровоцируете супруга на спешное сокрытие имущества. Мы готовы оказать помощь в организации всего объема вышеуказанных мер.

Взыскание алиментов. Сложность в данной категории дел составляет доказывание реального дохода алиментщика, который его скрывает. Как показывает практика, для того, чтобы данная мера являлась эффективной, следует собрать доказательства реального дохода ещё до обращения в суд. Иногда на это требуется значительное количество времени и затрат, но только таким образом обращение в суд будет иметь нужный результат.

Определение порядка общения с ребенком и места его проживания. В своем решении суд детально описывает график общения с ребенком и определяет место встреч родителя, проживающего отдельно, и ребенка. Чаще всего судом регламентируется общение в выходные дни и каникулы ребенка, а также возможность временного выезда ребенка со вторым родителем, например на отдых или к бабушке. Важным средством доказывания по таким делам является проведение психологической экспертизы. Её целью является выяснение того, соответствует ли интересам ребенка его общение с родителем.

Лишение или ограничение родительских прав. Процедура востребована когда второй родитель, неким образом, негативно влияет на ребенка. Эффективна она порой и тогда, когда второй родитель уклоняется от исполнения родительских обязанностей, например, по уплате алиментов. Также это популярная мера для решения проблемы получения, каждый раз, разрешения второго супруга на выезд ребенка за рубеж.

Установление отцовства или оспаривание отцовства. Данная мера может иметь существенные имущественные последствия, касающиеся права наследования и обязанности по уплате алиментов. Ключевым способом доказывания по данным делам является проведение экспертизы ДНК. Определенную сложность подобные дела составляют когда её проведение не возможно (ввиду смерти или нахождения за рубежом) — приходится применять обычные способы доказывания (свидетели, СМС, переписка в Интернете и т.п.), которые не всегда с достоверностью позволяют судить об отцовстве.

Составление брачного договора. На практике, в России, чаще всего за данной услугой обращаются с целью ограничить возможности кредиторов по обращению взыскания на общее имущество супругов. Но когда, например, через узы брака детей родственными становятся две обеспеченные бизнес-семьи, то брачный договор является реальной действенной мерой по обеспечению определенности активов, т.к. с большими деньгами риски должны быть минимальны.

Продвижение сайта, разработка сайта SitePenza.ru